Бухгалтерский учёт на производстве: с чего начать?
Чтобы понимать, как грамотно организовать бухгалтерский учет затрат на производство продукции, необходимо ознакомиться с примером. Допустим, существует производство, занятое выпуском определенного продукта. Его производство состоит из следующих стадий:
• предварительная обработка сырья;
• непосредственное изготовление;
• окончательная обработка продукции.
Из вышеуказанного следует, что в производственном цикле задействовано минимум три участка. Во время каждого из них продукт задействован в определенном технологическом цикле. Для изготовления продукции обязательно необходимо сырьё. Оно должно проходить несколько стадий переработки. На выходе удастся получить готовую продукцию. При этом перед бухгалтерией организации возникают следующие задачи:
• определить, как осуществлять приемку и последующий учет сырья;
• установить правила учета материалов на каждом этапе производства, зафиксировать периодичность подготовки отчетности, разработать и утвердить формы первичной документации, на основании которой будет происходить перераспределение материалов в цехах и передача между участками;
• установить, как будет оплачиваться труд работников, задействованных на производстве;
• определить порядок учета готовой продукции;
• выяснить, какие структуры задействованы в изготовлении продукции, определить для каждой службы список необходимых материальных затрат и используемого оборудования, установить порядок учета.
На одного специалиста возлагается довольно много задач. Поэтому профессиональный бухгалтер должен не только знать, на каком счету отражать незавершенное производство в бухгалтерском учете, но и разбираться в тонкостях выполнения процедуры. В первую очередь потребуется ознакомиться с технологией и нюансами тех продуктов, которые изготавливают предприятия. Изучить необходимо каждый этап производства. Потребуется выявить количество затрат ресурсов рабочей силы на единицу продукции.